Réalisations régionales

Hauts de France

NACARAT - QUAI DES CANOTIERS

DESIGN DU PROGRAMME
Au-delà de la construction de logements et de locaux d’activité, il se joue en ce lieu une part du succès de la nouvelle place de la Gare d’Eau. Plus que nulle part ailleurs dans la ville, les bâtiments bordant cette place portent une responsabilité dans la capacité d’offrir les conditions de développement d’une activité humaine nouvelle.
Pour qu’une place existe, il faut qu’elle soit définie, qu’elle soit « tenue » par sa périphérie. Pour tenir cette place n’ayant qu’une face bâtie, il fallait une façade qui ait du corps. Nous avons donc conçu un bâtiment en brique massive avec un socle, comme une infrastructure, un élément puissant et stable sur lequel repose une succession de volumes accueillant des logements.


INTEGRATION DANS L’ENVIRONNEMENT
Le programme est composé de 2 bâtiments neufs et d’un bâtiment conservé : le Barboat.
Le socle principal est une masse percée d’immenses baies parfaitement carrées de 5 m de côté.
Ce dispositif alterne une série de pleins qui établit la permanence du dispositif architectural en contrepoint de magnifiques baies vitrées dont la hauteur met en valeur les volumes intérieurs.
Au Nord, le long du canal, un bâtiment a été ajouté pour parfaire le dispositif urbain en habillant le mur pignon du bâtiment conservé sur le Quai de l’Ouest.
La composition générale permet d’intégrer le Barboat dans une variété bâtie. Ainsi, ce n’est pas une maison pittoresque conservée, mais un élément qui fonde cette nouvelle partie du quartier.

 

QUALITE D’USAGE DU LOGEMENT/CONFORT DU LOGEMENT
Sur le socle massif, les 50 logements neufs forment une succession de volumes entre lesquels s’étirent de vastes balcons en prolongement systématique des salons.
Tous les logements, à l’exception des 2 pièces, sont traversant ou à doubles ou triples orientations, ils disposent d’un balcon ou d’une terrasse et profitent ainsi d’une vue sur le bassin de la Gare d’Eau au soleil couchant.
Parmi eux, 4 appartements « exceptionnels » en bénéficient d’une sur-hauteur dans leur salon à l’image des ateliers d’artiste du XIXème. Ces logements présentent un plan avec une enfilade cuisine/salle-à-manger/salon qui traverse tout le bâtiment pour rejoindre les deux façades s’ouvrant ainsi à la fois à l’Est et à l’Ouest.

 

www.nacarat.com